Criado pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR), projeto
conta hoje com 39 queijarias espalhadas por todo o estado e já recebeu mais de 3 mil visitantes

Segundo maior produtor de leite do Brasil, o Paraná virou referência nacional também na fabricação de queijos. Dos 12 milhões de litros produzidos por dia no estado, 5 milhões são destinados à produção dos mais variados tipos de queijos – alguns deles premiados em competições nacionais e até
internacionais. Visando fomentar esse potencial e tornar os produtores ainda mais conhecidos, o Instituto de Desenvolvimento do Paraná (IDR-PR) criou em 2021 a Rota do Queijo Paranaense. São 39 queijarias cadastradas em todo o estado.

O projeto vem sendo um sucesso absoluto de público. Desde que foi lançado, aproximadamente 3 mil visitantes já passaram pelas queijarias, podendo degustar diferentes sabores e aproveitar momentos de lazer nas propriedades, fomentando também o turismo. “Além de ser um produto com
alto teor nutricional, o queijo é um patrimônio cultural que carrega em si um saber fazer ancestral, que conecta terra, produção e as mãos habilidosas de seus produtores. Fomentar o turismo rural no Paraná e a geração de renda para pequenos e médios produtores é objetivo do IDR-Paraná com a estruturação da
Rota do Queijo Paranaense. A interação entre produtores e turistas possibilita o desenvolvimento de novos negócios e novos atrativos turísticos para o Paraná”, comenta a Coordenadora estadual de Turismo Rural do IDR-Paraná, Terezinha Busanello Freire.

Um dos destaques entre as queijarias participantes é a Cooperativa Witmarsum, situada na colônia de Witmarsum, na região dos campos gerais. Os queijos produzidos no local inclusive já conquistaram importantes prêmios nacionais e internacionais, entre eles as medalhas de ouro e prata no Mundial
do Queijo, realizado em São Paulo no ano passado – competição que reuniu mais de 1.130 queijos participantes de todo o mundo. O queijo tipo Appenzeller Witmarsum alcançou a nota máxima dos jurados que o avaliaram em todos os quesitos exigidos pela organização do evento. Além dele, somente outros 21 queijos conquistaram a mesma premiação. O queijo tipo Raclette, conseguiu a prata em sua categoria. Esse ano, novos prêmios foram conquistados. No Prêmio Queijo Brasil, realizado em Blumenau (SC), o Appenzeller ficou entre os 100 que conquistaram a medalha de ouro, dentre um total de 1.045 queijos inscritos e provados pelos jurados.

Sobre a Cooperativa Witmarsum

Com 71 anos de atividades completadas em 2023, a Cooperativa Witmarsum é conhecida nacionalmente pela qualidade de seus produtos. Somente no departamento de queijos finos são produzidas 30 toneladas mensais de 13 tipos diferentes. Parte da produção de leite é destinada para o
envase do tradicional leite “tipo A”, da marca Cancela. “Para o futuro, planejamos aumentar a oferta com maior produção de toda linha de queijos, fazendo com que o consumidor possa encontrar nosso produto nas principais cidades do país”, planeja Sawatzky.

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