Clima favorável da região, ambiente saudável para as vacas e proximidade das
fazendas com a unidade de beneficiamento são diferenciais. Produção é de 400 mil litros mensais.

Quarta bebida mais consumida do mundo, o leite tem uma data comemorativa específica: 1º de junho. Criado em 2001 pela Organização das Nações Unidas (ONU), o “Dia Mundial do leite” tem como objetivo incentivar o consumo de lácteos à população mundial. Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro
de Geografia e Estatística), o Brasil produz 35 bilhões de litros por ano, figurando em sexto lugar entre os maiores produtores do planeta. O Paraná é o segundo maior produtor de leite do país, respondendo por 14% de toda a produção nacional.

Entre os produtores paranaenses, a Cooperativa Witmarsum se destaca pela alta qualidade do produto. Com 70 anos de atividades completados em 2022, a agroindústria situada na famosa colônia germânica nos campos gerais foi a primeira a produtora do estado a empacotar o leite, que vai ao mercado
sob a marca Cancela do tipo A. O tratamento “vip” dado às vacas da região é um dos grandes diferenciais que resultam na alta qualidade do leite produzido no local. Elas vivem em um ambiente tranquilo e agradável, com clima ameno, tem uma alimentação balanceada, a saúde monitorada periodicamente por
veterinários, garantindo assim o bem estar que se reflete no produto final. “Nosso leite é puro, não tem aditivos e conservantes, é pasteurizado e fresco. A proximidade das fazendas produtoras com a unidade de beneficiamento também é um diferencial importante”, comenta o presidente da Cooperativa Witmarsum, Artur Sawatzky.

No local, são beneficiados cerca de 400 mil litros de leite por mês. Destes, 150 mil litros são direcionados para a produção do leite Cancela tipo A. Os 250 mil litros restantes são utilizados na produção de outro produto de destaque da cooperativa: os queijos finos. São 11 tipos diferentes. Dois deles, inclusive,
foram premiados recentemente no campeonato Mundial do Queijo, realizado em São Paulo: o Appenzeller Witmarsum conquistou o prêmio super ouro, enquanto o queijo tipo Raclette ganhou a prata em sua categoria. Atualmente, tanto o leite quanto os queijos produzidos na Cooperativa Witmarsum são
distribuídos para a região dos campos gerais, Curitiba e Região Metropolitana. Mas há planos de expansão. “Para o futuro, planejamos aumentar a oferta com maior produção de toda linha de queijos, fazendo com que o consumidor possa encontrar nosso produto nas principais cidades do país”, afirma Sawatzky.

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